Кофейная культура, по распространенному мнению, динамичная, а чайная – консервативная. Если воспринимать так, то осень – самое время пить чай.
Сегодня мы приготовили зеленый
чай по рецепту забайкальских кочевников. Чай вышел ароматный, насыщенный и
удивительно вкусный.
Залить зеленый чай сырой водой и кипятить, постоянно помешивая. Так удаляется горький привкус. Затем добавить молока и снова вскипятить, постоянно помешивая. Рекомендуется также совершать переливания поварешкой с небольшой высоты. В результате таких манипуляций чай наполняется кислородом, приобретает особую свежесть.*
За чашкой чая мы
вспомнили соседний городок Кяхту на границе с Монголией. Когда-то этот город
расцвел, торгуя чаем; чай по всей России даже называли не иначе как «кяхтинским».
![]() |
Кяхта. Склад чая. |
Сегодня можно найти чай
из разных точек мира, но остаются сугубо местные рецепты и ингредиенты. В зоне
у Байкала особенные – это фиточаи. Такие чаи, основанные на древних народных
рецептах, промышленно выпускает корпорация «Сибирское здоровье».
Мы любим ставшие уже
легендарными «Курильский чай», который укрепляет иммунитет, и тонизирующий чай
с корнем сибирского женьшеня «Сагаан Дали» (у «СЗ» называется «Саган Дайля»).
Их мы добавим в свой магазин! Для заказа - пишите на nomadbrand[at]gmail.com
* Традиции
бурятской кухни. Traditions of the Buryat Cuisine. / Сост. В.Т.Михайлова. – Улан-Удэ: Изд-во ГУЗ
РЦМП МЗ РБ, 2008. – С. 84.