Страницы

пятница, 4 октября 2013 г.

Как приготовить зеленый чай


Кофейная культура, по распространенному мнению, динамичная, а чайная – консервативная. Если воспринимать так, то осень – самое время пить чай.
Сегодня мы приготовили зеленый чай по рецепту забайкальских кочевников. Чай вышел ароматный, насыщенный и удивительно вкусный.



Как приготовить зеленый чай:
Залить зеленый чай сырой водой и кипятить, постоянно помешивая. Так удаляется горький привкус. Затем добавить молока и снова вскипятить, постоянно помешивая. Рекомендуется также совершать переливания поварешкой с небольшой высоты. В результате таких манипуляций чай наполняется кислородом, приобретает особую свежесть.*




За чашкой чая мы вспомнили соседний городок Кяхту на границе с Монголией. Когда-то этот город расцвел, торгуя чаем; чай по всей России даже называли не иначе как «кяхтинским».

Кяхта. Склад чая.

Сегодня можно найти чай из разных точек мира, но остаются сугубо местные рецепты и ингредиенты. В зоне у Байкала особенные – это фиточаи. Такие чаи, основанные на древних народных рецептах, промышленно выпускает корпорация «Сибирское здоровье»







Мы любим ставшие уже легендарными «Курильский чай», который укрепляет иммунитет, и тонизирующий чай с корнем сибирского женьшеня «Сагаан Дали» (у «СЗ» называется «Саган Дайля»). Их мы добавим в свой магазин! Для заказа - пишите на nomadbrand[at]gmail.com



* Традиции бурятской кухни. Traditions of the Buryat Cuisine. / Сост. В.Т.Михайлова. – Улан-Удэ: Изд-во ГУЗ РЦМП МЗ РБ, 2008. – С. 84.